miércoles, 20 de febrero de 2013

Cada ciudadano de la UE consume casi 5.000 litros de agua al día

Fuente: iagua
Un nuevo estudio ha demostrado que los productos agrícolas contribuyen en mayor medida a la huella hídrica de la Unión Europea y recomienda reducción de los residuos en los alimentos, cambios en la dieta y aumento de la eficiencia de la agricultura. En promedio, cada ciudadano de la UE consume 4.815 litros de agua por día, incluyendo el agua utilizada para producir todos los bienes y servicios, contabilizados los importados a la UE.
La "huella hídrica" es una medida del uso del agua que representa tanto el uso directo e indirecto de una región, empresa o persona y que ha sido desarrollado para ayudar a los tomadores de decisiones, cuantificando el uso del agua en términos de usos directos (por ejemplo, agua potable) e indirectos, que se originan en el proceso de producción de bienes industriales o agrícolas.
Este estudio analiza los métodos para evaluar el impacto de la huella hídrica en los Estados miembros de la UE. Se consideraron dos mediciones de la huella de agua:
- La huella hídrica de producción es el uso directo e indirecto de agua para la producción de bienes y servicios dentro de los países considerados. 
- La huella de consumo de agua es el consumo total, lo que también representa "flujo virtual" es decir, la importación y exportación de bienes o servicios que requieren el uso de agua como parte de su producción. 

Los resultados demuestran que
la huella de agua de consumo de la media EU28 ciudadano es 4.815 litros por día, el 40% de los cuales es resultado de las importaciones de otros países, principalmente de cacao, café y algodón. La comparación de las importaciones y exportaciones mostraron que la EU28 es un importador neto de agua "virtual", utilizando 2.364 litros por habitante y día (lcd) en forma de importaciones, pero sólo exporta 645 lcd. La huella hídrica de producción en la EU28 es en promedio de 3.420 lcd.
Los productos agrícolas aportan la mayor parte del uso del agua a través de ambas medidas de huella hídrica, el 89% de la huella de consumo de agua y el 91% de la huella hídrica de producción. En total, los productos de origen animal representan más de la mitad del valor total y el consumo de leche, carne de res y de cerdo se asocia con valores particularmente altos de la huella de agua.
El enfoque de la política del uso del agua y las campañas de sensibilización se han enfocado a menudo en reducir su uso directo. Sin embargo, estos resultados demuestran que la reducción de los residuos de alimentos, los cambios en la dieta (en particular, reducción de los productos de origen animal) y una mayor eficiencia en la agricultura podrían ser métodos eficaces de reducir la huella hídrica.

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