ainia centro tecnológico estudia el desarrollo de un nuevo proceso sostenible para obtener hidrógeno y biogás en una misma instalación agroindustrial a partir de materias sobrantes agroalimentarias como carne, pescado o vegetales utilizadas para generar metano.
El
nuevo proceso, que se investiga gracias al apoyo del IVACE y los fondos
Feder, plantea utilizar dos depósitos separados con material orgánico
instalados en una planta agroindustrial. En el primero de ellos, se
generaría bio-hidrógeno. Con el material sobrante, se produciría biogás
en el segundo depósito. De esta manera se aprovecharía una misma planta
de biogás agroindustrial para generar simultáneamente metano y
bio-hidrógeno de forma más sostenible, económica y viable.
El
bio-hidrógeno logrado, permitiría aumentar la energía eléctrica y
calorífica que ya se obtiene a partir del metano producido en las
plantas de biogás agroindustrial. Esta mayor potencia energética se
utilizaría para su mejor comercialización (venta de metano /
electricidad) y/o para un mayor autoabastecimiento energético de la
instalación.
Además, este proceso se
podría aplicar a una gran variedad de residuos orgánicos
agroalimentarios mediante sistemas fácilmente manejables a nivel
agroindustrial. Así, los residuos más indicados para la producción de
bio-hidrógeno son aquellos ricos en carbohidratos y pobres en lignina,
los más comunes dentro de la actividad agroindustrial, y los
habitualmente utilizados en instalaciones de biogás. Por ejemplo, los
residuos obtenidos en las industrias de procesado de vegetales, o restos
de la elaboración de pan, galletas, pastas, etc. Otros subproductos
aptos serían los generados en las industrias cárnicas o las que procesan
productos pesqueros.
Este año acaba
de finalizar la segunda fase del proyecto, en la que se ha analizado el
efecto de distintos pretratamiento de sustratos con el objetivo de
incrementar la producción simultánea de bio-hidrógeno y biogás. Además,
se han desarrollado los primeros experimentos para la obtención de
bio-hidrógeno a partir de un sistema bioeléctrico con corrientes
residuales líquidas.
La investigación se aplicará en la Comunidad Valenciana
El
proyecto ha realizado un estudio de aplicación en la Comunidad
Valenciana, incidiendo en el potencial disponible de material orgánico
sobrante de su industria agroalimentaria.
Según el estudio del proyecto Probiogás, la Comunidad Valenciana dispone de 2,6 millones de toneladas/año de materia sobrante de productos agroalimentarios, lo que posibilita tener un potencial disponible para generar 178 millones de m3/año de biogás agroindustrial.
Las
principales materias que la Comunidad Valenciana puede disponer para
generar biogás agroindustrial son: 1,8 millones de toneladas/año
subproductos ganaderos, 358.380 de toneladas al año de subproductos
vegetales; 296.663 toneladas al año disponibles de subproductos lácteos,
104.699 toneladas al año disponibles de subproductos cárnicos y 34
toneladas al año disponibles de subproductos procedentes del pescado.
En
la actualidad, la Comunidad Valenciana dispone de cuatro plantas de
biogás agroindustrial de 500 kw: dos en Valencia y dos en Castellón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario