lunes, 6 de mayo de 2013

Slow Food km 0

Fuente: Slow Food España
¿Conoces el
Kilómeto 0 de Slow Food?
Los cocineros y restaurantes incluidos en el distintivo Km 0 aplican los criterios que exige este movimiento internacional para potenciar la producción de proximidad y de calidad:
- Reducir la emisión de CO2 a la atmósfera producida por el transporte de alimentos.
- Divulgar los productos del Arca del Gusto y Baluartes de Slow Food.
- Favorecer el consumo de productos locales, comarcales o incluso territoriales.
- Incentivar la venta directa de estos productos del pequeño productor al consumidor o restaurantes y/o comedores colectivos.*
 
 
Acciones a llevar a cabo:
- Incluir el logotipo de “kilómetro 0”, al lado de cada plato que cumpla con los criterios establecidos.
- Formar al personal del restaurante sobre concepto de Slow Food y de“kilómetro 0”.
- Indicar en la carta los productos que son de Slow Food.
- Separación adecuada de los residuos.
- Como mínimo el chef del restaurante y el propietario serán socios de Slow Food.
- El Convivium más cercano avalará y hará el seguimiento al restaurante.
- Una vez al año, llevar a cabo una actividad educacional.
- Elaboración de una guía anual de los restaurantes que apoyen el “kilómetro 0”.
- La certificación será al cocinero y cada año.

Existen unas normas para el restaurante y, para cada tipología de productores, unos criterios de producción.

Para que un plato sea considerado "kilómetro 0" debe cumplir una serie de condicionantes:
- Un 40 % de los ingredientes debe ser locales, incluyendo el ingrediente principal. Esto implica que el restaurante los compre directamente al productor, y éste los haya producido a menos de 100 kilómetros.
- El 60 % de los ingredientes restantes deberán pertenecer al Arca del Gusto o bien ser Baluartes o tener certificación ecológica.
- Ningún plato podrá tener alimentos transgénicos o animales que hayan comido transgénicos.

Se incluye un Anexo con la Lista de especies de pescado en riesgo de extinción que se evitarán en platos de Km 0.

Para más información en la web de Slow Food España.
Aquí podrás conocer igualmente los restaurantes y cocineros Km 0.

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